Gastronomia e Artesanato

produtos endogenos 

 

Gastronomia

À mesa, descubra os sabores e saberes típicos da região que honram as tradições do nosso povo. Delicie-se com enchidos de sabor distinto, queijos frescos e curados e não se esqueça do mel, de qualidade inigualável.

Durante a sua viagem gastronómica, prove o sabor da excelência com a prestigiada Sopa de Peixe e, harmonizado pelo azeite da região “Produto d’El Rey”, o Bacalhau à Vila de Rei e o lendário Bacalhau à Cobra. A acompanhar as tradicionais migas, sugerimos o Maranho e o Bucho Recheado, o Cabrito Assado e ainda o típico Cozido à Vila de Rei. Torne-se curioso pelos sabores de Rio e saboreie o Achigã, divinal tanto frito como grelhado, a acompanhar com a Salada de Almeirão.

Vila de Rei tem mesa farta e a doçaria típica não é exceção. Complete esta viagem com o verdadeiro Arroz Doce e com o Pudim de Vila de Rei, sem ficar indiferente à nossa Tigelada, cozida em forno de lenha, e aos tradicionais bolos fintos e broas de mel. Um verdadeiro manjar!

Aventure-se na cozinha e experimente uma das nossas receitas tradicionais. Saboreie Vila de Rei.

Bacalhau à Vila de Rei

Ingredientes:

  • 3 postas de bacalhau demolhado
  • 2 cebolas grandes
  • 2 dentes de alho
  • 80 gr azeitonas pretas
  • 1 kg batatas
  • Óleo q.b. para fritar
  • Pão ralado ou queijo seco ralado

Para o molho:

  • 50 gr margarina
  • 100 gr farinha de trigo
  • 1 litro leite
  • Sal, pimenta e noz moscada q.b.

Preparação:

Na véspera, enxugue e asse o bacalhau. Retire-o da chapa, lasque e remova pele e espinhas. Regue com azeite e alho e reserve, deixando repousar de um dia para o outro.

No dia seguinte, descasque as batatas e corte-as em rodelas de 3 cm de espessura. Lave, escorra, frite e tempere-as com sal, reservando. Descasque e lave as cebolas e corte-as em rodelas finas, juntando ao bacalhau e as azeitonas. Disponha camadas alternadas de bacalhau e batatas e reserve.

Para o molho, leve ao lume a margarina até derreter. Junte a farinha e mexa bem, até que fique totalmente envolvida na margarina. Junte o leite quente aos poucos, mexendo sempre até engrossar e tempere com a noz-moscada, sal e pimenta. Verter o molho por cima do bacalhau e polvilhar com pão ralado ou queijo e levar ao forno até dourar. Retirar do forno e sirva a gosto.”

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Artesanato

Narrador de histórias e tradições, o artesão recorda o passado coletivo do nosso povo e materializa a nossa cultura. Através do seu olhar curioso, deixe-se cativar pelas nossas artes e ofícios, seja a cestaria, a tecelagem, as artes decorativas, a apicultura, a costura criativa ou os bordados.

Aliando a tradição à modernidade, os artesãos do concelho são credenciados pelo CEARTE – Centro de Formação Profissional para o Artesanato e Património, que lhes concede o devido reconhecimento de competências e valoriza esta arte secular. Com a realização e participação em feiras e romarias, o Concelho promove tradição com qualidade e, ao visitar a loja de produtos endógenos “Vila de Rei com Tradição”, localizada no Mercado Municipal de Vila de Rei, irá recordar os tempos antigos num cenário contemporâneo, onde se mantém viva a arte do nosso povo.

Vila de Rei é tradição, feita à mão.

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